學位價值,學術價值?

學業、學位的走向,關係到一個人的成就發展。然而,從這個價值觀去延推,許多學生需要更高的學位以謀求更好的工作,在高中分班選擇類組、上大學選擇科系、和研究所選擇報考系所,養成越來越堅固的就業導向觀念。另一方面,在就學的需求面和企業環境老闆們的需求面的增加及推波助燃之下,開放廣設學校。不只台灣,大陸也是這樣。於是後來出現新名詞:「學店」。

中學的學歷是青黃不接的狀況,然而台灣很多社會成功人士是中學或小學的程度;在大部分成功人士的口中,他們還是鼓勵人上大學追求更高的學位,包括比爾蓋茲。另一方面,中學到大學的時期,是人生發展中很容易分岔的地方,譬如紅衛兵、起義、造反、示威。因此,中學學歷在一個人具有可讀、可寫、可說的能力之後,所擁有的價值應是「熱誠」與「直覺」,依賴直覺而產生正確的判斷力,在他的領域裡開花結果。這是過去台灣發展的核心價值之一。

介於秀才和進士之間就是舉人,現在中學所學的知識份量差不多可以算是舉人的程度,古時候的舉人,在縣或省可以有「座」,現在如果要讓所有中學畢業的人在縣太爺登堂時都要坐下,那整個縣政府和外圍廣場是擠不下的。過去荒漠時代,一個縣或省的舉人是難得會有的知識份子,可以依其知識指點迷津,因此可以和縣長或省長同座。現在如果要要求中學畢業生去維護他學識上的尊崇,依賴其自發性的話,還是可以做得到,因為言行舉止的規範篇章在中學程度時,其實就已經授完。

以科舉的等級身份類別來講現在大學以上學位的狀況,已經不合時宜。民智已開,人人眼高手低,學士地位的人在現在幾乎沒有尊崇感。然而如果大學生能看透民情、民望這種東西是外在的話,從自我內在去調理自己的談吐、應對進退、思緒的縝密及周延,以進士風範為鏡,學士地位的學識、學術價值還是可以發光發熱的。不管所學領域為何,「學士」這塊招牌還是同等的光亮,大學一年級是基礎課程打底子,二年級是進階專業領域的課程,三四年級是高等課程甚至可以有研究成果,以古話來講可以是開先河的成就。

至於碩士,台面上的話是研究所畢業,有一定研究成果。然而現在國內外的碩士課程大部分以修課為主,把研究的身份淡化掉了,而且現在各知名企業的求才目標以碩士最具有價值,還勝過博士,因為用不到博士,學士不太好用,因此碩士是最高級的勞工?當然古時候即使是科舉為進士的人,他之後勞心勞力的工作並不會少,因此碩士即使是進行勞工的工作,有智慧的碩士還是可以用他的工作詮釋碩士學位的價值。

學士、碩士、博士的分野,在現在人的眼中幾乎都以就業取向為標準,越高的學歷薪水越高,升遷的職位可以更高,忽略了學識本身的價值以及人品涵養的價值。學識及人品涵養其實正與就業有關,好的學識和人品涵養可以在工作崗位上利於待人接物。因此,合格的學士、碩士、博士大概分別要有下列不同特點:

學士要「學、涵養兼備」
碩士要處事「俐落、明快」
博士要「圓、融、通、達」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s