論知識

「知識論」是一個哲學討論的範疇,為免混淆,將此文章題目設定為「論知識」。

在敘述中國古代哲學的觀念,有所謂「智」與「反智」之分,例如可粗分為:儒家是「智識論」,道家、法家是「反智論」。秦瀛政知道儒學的可久性,但他用法學,漢初用道學,後用儒學。以上以政治的角度來闡釋智識。

與知識相關的詞彙是「教育」,對於「教育」兩字的解釋,不同學術論者之間會有相異性,即使是儒家的解釋,孔、孟、荀也各有不同。然而,一個人「知識」的獲取,並非經由「教育」的方法才可達成;因此,知識是「核」,教育、傳授等,是外在法相。

許多人稱現在是知識爆炸的時代,如果科技及文明沒有倒退,知識爆發的速度不會減慢,甚至停頓。在電腦網路的輔助下,一個人創造知識的速度,應該不會比一個團體組織所創造知識的速度還要快,尤其如果他們是有目標性的整合運作情況之下。

知識是處事的工具。當一個人努力在提供別人知識時,透過網路的分享、線上知識的建立及編輯、傳授工作、線上百科、資料的編撰時,他可能暫時喪失吸取新知識的機會。所以,閱讀的人會比撰寫的人更幸福,而應該以「吸收知識」為主要目標,在閱讀與撰寫上取得一個平衡機制。

知識的分類,可以簡單二分法,一個是對自己有用的知識,一個是對自己沒有用的知識;不吸取對自己沒有用的知識,何必在乎知識爆炸?

知識的分類,又可以簡單二分法:

第一,「知識具邏輯性」,各領域的知識即使互不相同,但同一個領域內的知識會具有一個可連貫的邏輯性,可互相推理而建構起來。因此,知識的吸收可以不必再學類似的邏輯架構,以「經驗法則」迅速組織起第二領域的知識架構。

第二,邏輯以外的知識即是「記憶」或「名稱、詞彙」,此種知識通常是以「名詞」的方式呈現,譬如『美麗的』,「美麗的」就是一個名詞,不同領域的名詞就是『beautiful』。

因此,知識可以二分為「邏輯」及「記憶」,不同領域的知識大多是「記憶」的項目不同。

以下可能是畫蛇添足的字。知識的吸取是否受情感所影響?受個人好惡所影響?是,因判斷所形成的知識取捨確實會影響吸收與否。知識吸取的方法論?請參閱本文第三段「教育」(他授),第五段「閱讀」(自取),及「思考」(自生)。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s