Travel to Basel, Switzerland on June 7, 2009.

Note on facebook, June 12, 2009.

Basel 巴塞爾 (Basel_Picasa)

兩年前去瑞士,和現在在瑞士的旅遊行程,大概是因為旅費和時間安排上的關係,我還沒有完成幾個著名景點的探訪:蘇黎世、阿爾卑斯山、伯朗峰(白朗峰)、少女峰。瑞士花費真的很高,旅館一晚要在 150 瑞士法郎以上,相當於美金 130 元以上,一個麥當勞 12 法郎,星巴克 8 法郎以上。所以只花費在公車和火車費用上,一天之內造訪特定城市,然後縮回日內瓦睡覺。

這樣下來,反而讓我走人文路線的旅遊方式,靠一雙腳和一台相機,進入街道、古城、教堂、大學院校等景點遊覽。

瑞士數個城市有著著名歷史人物的足跡;日內瓦有盧梭及伏爾泰,他們掀起了哲學思潮及法國大革命;首都伯恩有愛因斯坦。

今天去的巴塞爾,是瑞士第三大城,大部分人到瑞士旅遊,並不常安排到巴塞爾行程。巴塞爾是工業化城市,在瑞士和德國、法國邊境,許多德國人白天到巴塞爾工作,晚上回德國休息。巴塞爾建立了全歐洲第一個國際性質的火車站。巴塞爾往北的德國南部,是地理上著名的「黑森林」地帶,許多傳說故事及德國文化都源於黑森林。著名的萊茵河流經巴塞爾進入德國,今天讓我看到萊茵河,相當感動,萊茵河也伴隨著許多故事、文化、藝術,華格納最大的樂劇「尼布龍根的指環」的序章就是「萊茵的黃金」。如果從巴塞爾前往德國慕尼黑附近,德國最重要的景點城堡「新天鵝堡」就已經不遠了。

一天之內逛巴塞爾,不花錢進博物館,有兩個地方必到,就是巴塞爾大教堂和巴塞爾大學。

巴塞爾大教堂葬著伊拉斯謨,著名的人道主義思想家和神學家,他整理了新約聖經,馬丁路德再把他的東西翻成德文。很多人可能對於那張羅浮宮珍藏的素描畫作很熟悉,那是伊斯拉謨的手。

巴塞爾大學,是著名哲學家尼采曾經授課的地方,遇到尼采所待的巴塞爾大學,只能用震撼來形容,尼采的思想,影響了無數個不同領域的巨星人物,譬如佛洛伊德,現在無數個傑出學者也還熱衷於研究尼采。

此外,還有一位名人,數學家 Euler (歐拉,或尤拉) 在 Basel 出生,他是人類是上最偉大的數學家之一,現在每個人會使用到的數學幾乎都是歐拉發展出來的,不管是理工科或商科數學,他在數學成就上所產生的質和量,只能用驚悚來形容。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s