2009 巴黎行

研究工作繁忙,2009年暑期離開日內瓦回到達拉斯之前,在指導教授的催促下,安排了一趟短期巴黎旅遊,給自己多了些見聞。經由一位台灣同學的指引,可以以便利經濟的方式入住到台灣人開設的巴黎民宿,為期三天。

7/23 下午從日內瓦科爾納萬火車站(Gare de Genève-Cornavin)搭法國高速列車(TGV) 到巴黎里昂車站(Paris-Gare de Lyon),再搭巴黎地鐵(Métro de Paris)到民宿主人家,到達時已入夜天黑,感謝民宿主人對於我未來三天旅遊行程的詳細指導及協助,託人幫我購買好博物館卡,使用期限為兩天,讓我可以安排較為適切且密集的遊覽規劃。

7/24 一早搭地鐵前往遠離巴黎市中心的凡爾賽宮,主要進入宮殿內參觀,並無太多時間進花園區參觀;凡爾賽宮由法國國王路易十四所建造,一般大眾對於凡爾賽宮的認識,大概都是國高中歷史課本所提及,第一次世界大戰結束時,各國所簽署「凡爾賽和約」的地點。中午在休息區簡單用餐,僅花幾分鐘時間往花園區走動,就再搭地鐵前往巴黎市中心的羅浮宮參觀。

由於羅浮宮館藏眾多,依我個人偏好,先參觀各式畫作,其餘再參觀雕塑作品或古物或其他藏品,但這樣也無法在兩天之內盡覽,7/24 那天下午大概只參觀約四分之一的畫作,傍晚時候羅浮宮關閉之後,搭地鐵前往凱旋門參觀。

凱旋門是個小型博物館,可使用博物館卡,步行走旋轉式石梯上去博物館,再往上走即是凱旋門頂台,眺望巴黎市區,晚上八點天黑之後,遠觀艾菲爾鐵塔的燈光表演。離開凱旋門回到民宿已是深夜。

7/25 早上前往巴黎聖母院,從外側排隊上塔樓,登上塔頂可進入鐘樓參觀鐘,以及更方便的眺望巴黎市區及周遭景物;法國文學家雨果以聖母院為背景寫作著名小說《鐘樓怪人》又名《巴黎聖母院》,雨果另有著名小說《孤星淚》又名《悲慘世界》。當天並未進入不需要博物館卡的聖母院內,從塔樓出來後,下午的時間搭地鐵再次前往羅浮宮參觀,一樣以參觀畫作為主。羅浮宮關閉後,搭地鐵至凱旋門,沿著香榭麗舍大道一路步行至協和廣場,由於剛好第二天 7/26 是環法自行車賽(Tour de France)的終點賽程,當天一路上可看到相關的佈景。

7/26 的行程不需要博物館卡,早上拜別民宿,先將手提行李存放於巴黎里昂車站,之後前往艾菲爾鐵塔參觀,由於人潮眾多,並未排隊上塔,僅在附近戰神廣場活動;艾菲爾鐵塔是由工程師艾菲爾所設計,1889年世界博覽會落成啟用,他也設計了自由女神像的框架結構。下午前往聖母院參觀,聖母院內的管風琴及其演奏世界知名,當天並無演出。之後的剩餘時間在聖母院附近的塞納河畔活動,搭車返回日內瓦。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s