閱讀《心圖》札記之一

心圖》(eslite)是一本很好的書籍,我不斷購買來贈送好友。

祕密

閱圖小記

「祕密」是離開大陸的「機會海」上的一座小島,島上有個「信賴」燈塔,也有個「吹牛基地」。

讀文小記

八卦訊息不是祕密。

 

知識

閱圖小記

「知識」是一塊具有豐富地貌的區域,有陸地也有海洋,有個比較大的城市叫「無知」,有個燈塔叫「你看!事實如此」,周圍有幾個海灣「智慧海灣」、「深淵」、「暗流」,面向「熱情海」。

讀文小記

我們真的能藉由學校中的「高級知識」而增長智慧嗎?

 

行為舉止

閱圖小記

「行為舉止」區域有較多的沙漠、草原,有幾個較大的城市「內心」、「相信」、「勇氣」、「定位」,也有幾個樣貌不一的湖泊,有個較大的臨海低地叫「窮困潦倒」,有條「意識」河流橫亙一大塊區域。

讀文小記

你會培養一個習慣,然後被習慣所奴役嗎?

 

返鄉

閱圖小記

「返鄉」是一大片靠海的綠地,有蜿蜒的河流,最大的城市叫「安全」,有個較大的湖泊叫「貯藏櫃」,有另一個湖泊叫「洗澡時間」,有個平靜的海灣叫「安全港口」,外面是「機會海」,有幾座燈塔「警戒」、「傍晚茶」、「偷窺」,有座機場叫「突然大怒」。

讀文小記

家,並不只是存在於過去,而是可以從現在和未來找到的真正樂土。

 

無聊

閱圖小記

一大片鄉間,一大塊「無聊的沼澤」,還有一塊沼澤叫「沉沒中」,有一片「沈悶的森林」,有個工業區叫「連續劇」,有片金黃色的「無垠的沙灘」,外面的淺灘叫「胡亂應付過去」,有座燈塔叫「期盼」,可搭渡船航線前往「冒險」。

讀文小記

叔本華:人類命中註定要在災難和無聊之間不斷搖擺。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s