留學經驗談:留學生組織與留學生

在留學生圈子中,因地制宜會有留學生組織,有的地區會有跨校的留學生組織,也有學校並沒有留學生組織以提供服務。

留學生的存在以海外求學為主;留學生如果另有心思,則另當別論;留學生組織可以提供給留學生的服務相當有限;有些服務的事項會形成組織幹部較大的負擔,甚至有可能影響到幹部本身的課業、生活或正常作息。

留學生組織大致上並不如國內學校社團或社會團體較為嚴謹或富有理想性、熱情,但也可以試驗人。

譬如,舊生留學生可能偏好去為異性新生留學生接機,將感情生活帶入組織運作,事項或經費運用方面不明確,等等。

以我主觀的想法,留學除了課業、語文、了解當地文化生活之外,較重要的項目還有開拓交友圈、以及謀職。

然而需考量到各種現實面,留學生自己是否意會到留學環境的可觸及地及其限制,以及同儕朋友是否可適當發揮功能(此時應該、或許、已忘了組織的存在);相關事例林林總總。

這裡想聊及一個有趣的事項,台灣留學生並不是只有單一類別的台灣留學生,與台灣相關的學生來自各種社會角度,有的是當地居民或其他地方的僑居居民,有的是中小學時已是留學生念到大學、研究所,有的是大學或研究所時才出外留學的,個別的經驗及想法不盡相同。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s