留學經驗談:智識之路

王國維人間詞話》之二六

古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:「昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。」此第一境也。「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」此第二境也。「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」此第三境也。此等語皆非大詞人不能道。然遽以此意解釋諸詞,恐為晏歐諸公所不許也。

註:晏殊《蝶戀花》、柳永《鳳棲梧》、辛棄疾《青玉案》(元夕)。

吳大猷院長 八十述懷

最後我想談談當前社會另一個很嚴重的問題:膚淺、浮面。我發覺不論團體或個人都喜歡高唱簡單化的標語和口號,執迷於通俗言辭的表象,不去深入事物核心內涵。舉例說:尖端科技、策畫性科技、引進技術、總體計畫、大型計畫、多元化、轉型社會、爭取外匯或帶動什麼工業……,這些字眼被濫用的結果,使文辭輕飄起來,徒具天花亂墜的空殼,說的人與聽的人都忘了事體本身的複雜與深意,不去分析、考量如何發展、如何計畫、如何帶動?為什麼要爭取外匯?它的時宜性如何?我們的終極目標何在?……把一個原本需要深入了解的事,掛在嘴邊虛飾,這是十足的大濫調。

我年紀愈大,愈加期望樣樣事都能合理化,大家說話要經過大腦,不要自欺欺人;政府少作紙面文章,不必空泛願望代替具體措施,不以默視縱容為穩定 。人民知識日升,期望亦日高,政府一切政策與措施 ,以得民心為首著也。

智庫(Think Tank

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s