閱讀《心圖》札記之四

冒險

閱圖小記

「混沌」是一塊大半島,及周圍有許多小島的區域,半島遍佈森林與淺灘,半島南面面對著「充滿危險的海域」,海邊有一座較大的城市叫「恐懼」;「傳說群島」有「哥倫布」、「格列佛」、「小人國」、「尤里西斯」、「阿姆斯壯」、「漂泊的荷蘭人」、「萊西」、「白鯨記」、「尼摩艦長」、「科學怪人」、等等。

讀文小記

冒險。

美味佳餚

閱圖小記

「美味佳餚」是「豐富之洋」中的一座大島,中間有「開胃菜」湖泊,數個大海灘環繞整座島,包括「垂涎三尺」、「飢渴海岸」、「速食」、「路邊攤海岸」,島上有幾塊「啤酒肚」、「膽固醇」高地,有「咖哩肉」火山、「急速冷凍山」、「泡芙山」、「牛奶凍山」,「酒精」和「烈酒」山旁有塊「70%」小湖泊,幾條河流流佈島嶼,各式飲食的城鎮地點。

讀文小記

查拉圖斯特拉如是說。

歡樂

閱圖小記

「歡樂」是面對「豐富之洋」的一塊大半島區域,半島與大陸圍繞著一大片「知足港灣」,半島遍佈鄉間綠地,包括「調皮搗蛋」、「夏日午後」、「逍遙自在」與「漫漫長夜」,半島上有一條河蜿蜒流過,流經「痛飲」、「濺濕」、「出色的」、「冒泡」、「容光煥發」各個小湖泊,半島上有幾座較大的城市,「快樂城」、「自由」與「思鄉病」,近海有幾座小島嶼,「唱催眠曲小孩入睡」、「舒適地搖動」及「海灘球」。

讀文小記

伊比鳩魯(Epicurus)、亞里斯提卜(Aristippus)、小王子的酒鬼。

改變

閱圖小記

「改變」是陸地上最大的一座城市,旁邊還連結著兩座城市「革命」與「進化」,環城的「循環線」交通路叫「歷史不斷重演」,城裏最大的發電廠叫「大改革者」,大城市劃分成好幾區「傳統」、「巧合」、「步伐」、「逆轉區」、「天氣」、「沒落區」、「論文」、「過程」、「影響」、「合成」、「前後關係」、「強烈對比」,城裏有四個湖,似乎是人工湖,叫「澎湃洶湧」、「大漩渦」、「興波作浪」、「攪亂」。

讀文小記

為了尋找蘭花,我們會看不見雛菊…

死亡

閱圖小記

「死亡」是一塊大半島,面向「知足港灣」與「寧靜洋」,寧靜洋上有座「美麗」小島,島上有座「容光煥發的」燈塔,半島上有「死亡」與「渴望的」高地,兩塊高地中間有河流流過,從「顯赫」湖泊流經「懊悔」湖泊遇到水壩,再流入寧靜洋,半島上有「變色林」森林與「尊嚴」森林,變色林鄰接知足港灣的鄉間地是「過去的歲月」,與「一灘死水」湖泊,另一塊鄉間地是「回憶」,半島鄰接寧靜洋有個「經得起風浪的」海灣,海上有些沈船。

讀文小記

心理。

彼岸

閱圖小記

無名的海峽把「彼岸」與「冬天」分隔開來,一邊是「這兒」城市,一邊是「那兒」城鎮,海峽中間有個「微不足道」小島,不管是船隻或飛機航線好像都不太確實,彼岸只看到一片「一切事物」鄉間地、海灘、兩座燈塔「隱約看見」、「閃閃發亮」,地圖並沒有顯示其他地方。

讀文小記

「大未知」、「不存在」、「存在」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s