留學經驗談:遁退

這裡寫出過去幾年留學時,較不方便談及的事情。

謹慎飲酒。沒有喝酒的習慣,偶而有機會時才喝一下酒。一些同學常喝酒,而且常邀眾喝。身體的健康還是比較重要,對於他們喝酒時聊天的話題也沒有興趣,所以就遠離了許多交際圈,和一些麻煩事。

不宜謀商。留學以學業為主,其他的探險或經歷則是其次。有些留學生以各種管道籌學費及生活費;我因為有了獎學金,生活尚可度日,就排斥了思考多賺錢的想法。

清涼談政。生活周遭難免會談到政治,美國的或台灣的;有些人談得太過熱衷反而不好;人如果時常持有分別心,就不美;談政應如小菜一碟,淺嚐則止。

尊重信仰。有些人政治是其信仰,有些人信仰是其政治。精神層面的事情,尊重為佳。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s