返台一年心得報告

畢業回到台灣生活已經一年了,這一年中沒有什麼成就,但也享受了一整年的家庭生活,中秋節剛過,吃了兩顆精緻的小月餅,金棗和桂圓的,還有一整年一大堆的水果。

來談談台灣吧,台灣的生命力一直在一個個小攤販、一個個小店面、一個個小行號中,講大的方面就有點不踏實;公家機關多執行例行事務,似乎看不到前瞻性政策的說明和推動;學界的能量,受制於行政事務的牽絆,與研究計畫在執行面上缺乏靈活度,前進的腳步始終是不能健步如飛的。

這一年發生什麼事?我能想起來的大概是101 煙火後,有新竹的台灣燈會,之後又有大稻程煙火,到後來的黃色小鴨,可否看到內在的生命力?今年天災較多,消耗了大家和政府的能量,颱風一個一個來,大家的情緒也在起伏著。從軟性的文化面的體現,到硬性的工程建設的推動,是否仍有可以更好的地方?文化面,就看旅遊景點吧,做買賣推銷的比較多,還是多一分輕鬆、禮儀、和文明思索?

台灣最近幾年發展的遲滯,其原因並不來自於對岸的問題,而是內部的不協調與國際經濟環境的劣化。社會氣氛的不安定已經持續數個月之久,大家及政府是否有空閒冷靜思索出正確的突破點?對岸及國際社會並不會因為台灣有問題而煩惱不已,他們只是一直在等待台灣何時能自行掙脫泥淖,之後再與台灣攜手唱遊。

在美國時我也曾跟人述說台灣,前輩於是跟我叮嚀,不要影響到士氣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s