閱讀《金剛般若波羅蜜經》之三

正宗分三

爾時,須菩提白佛言:「世尊,善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住?云何降伏其心?」

佛告須菩提:「善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提者,當生如是心:『我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。』何以故?須菩提,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,則非菩薩。所以者何?須菩提,實無有法,發阿耨多羅三藐三菩提者。

須菩提,於意云何?如來於燃燈佛所,有法得阿耨多羅三藐三菩提不?」

須菩提:「不也,世尊。如我解佛所說義,佛於燃燈佛所,無有法得阿耨多羅三藐三菩提。

佛言:「如是!如是!須菩提,實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,若有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提者,燃燈佛則不與我授記:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』以實無有法,得阿耨多羅三藐三菩提,是故燃燈佛與我授記,作是言:『汝於來世,當得作佛,號釋迦牟尼。』何以故?如來者,即諸法如義。

若有人言:『如來得阿耨多羅三藐三菩提。』須菩提,實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,如來所得阿耨多羅三藐三菩提,於是中無實無虛,是故如來說一切法,皆是佛法。須菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

須菩提,譬如人身長大。」

須菩提言:「世尊,如來說人身長大,則為非大身,是名大身。」

佛:「須菩提,菩薩亦如是。若作是言:『我當滅度無量眾生。』則不名菩薩。何以故?須菩提,實無有法,名為菩薩。是故佛說:『一切法無我、無人、無眾生、無壽者。』須菩提,若菩薩作是言:『我當莊嚴佛土。』是不名菩薩。何以故?如來說莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。須菩提,若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。

須菩提,於意云何?如來有肉眼不?」

須菩提:「如是,世尊。如來有肉眼。」

佛:「須菩提,於意云何?如來有天眼不?」

須菩提:「如是,世尊。如來有天眼。」

佛:「須菩提,於意云何?如來有慧眼不?」

須菩提:「如是,世尊。如來有慧眼。」

佛:「須菩提,於意云何?如來有法眼不?」

須菩提:「如是,世尊。如來有法眼。」

佛:「須菩提,於意云何?如來有佛眼不?」

須菩提:「如是,世尊。如來有佛眼。」

佛:「須菩提,於意云何?如恒河中所有沙,佛說是沙不?」

須菩提:「如是,世尊。如來說是沙。」

佛:「須菩提,於意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河,是諸恒河所有沙數佛世界,如是寧為多不?」

須菩提:「甚多!世尊。」

佛告須菩提:「爾所國土中,所有眾生,若干種心,如來悉知。何以故?如來說諸心,皆為非心,是名為心。所以者何?須菩提,過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。

須菩提,於意云何?若有人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人以是因緣,得福多不?」

須菩提:「如是,世尊。此人以是因緣,得福甚多。」

佛:「須菩提,若福德有實,如來不說得福德多;以福德無故,如來說得福德多。

須菩提,於意云何?佛可以具足色身見不?」

須菩提:「不也,世尊。如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」

佛:「須菩提,於意云何?如來可以具足諸相見不?」

須菩提:「不也,世尊。如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」

佛:「須菩提,汝勿謂如來作是念:『我當有所說法。』莫作是念。何以故?若人言:『如來有所說法。』即為謗佛,不能解我所說故。須菩提,說法者,無法可說,是名說法。

爾時,慧命須菩提白佛言:「世尊,頗有眾生,於未來世,聞說是法,生信心不?」

佛言:「須菩提,彼非眾生,非不眾生。何以故?須菩提,眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。

須菩提白佛言:「世尊,佛得阿耨多羅三藐三菩提,為無所得耶?」

佛言:「如是!如是!須菩提,我於阿耨多羅三藐三菩提,乃至無有少法可得,是名阿耨多羅三藐三菩提。

復次,須菩提,是法平等,無有高下,是名阿耨多羅三藐三菩提。以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,則得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,所言善法者,如來說非善法,是名善法

須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,有人持用布施。若人以此《般若波羅蜜經》,乃至四句偈等,受持、讀誦、為他人說,於前福德,百分不及一,百千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。

須菩提,於意云何?汝等勿謂如來作是念:『我當度眾生。』須菩提,莫作是念。何以故?實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者,如來則有我、人、眾生、壽者。須菩提,如來說有我者,則非有我;而凡夫之人,以為有我。須菩提,凡夫者,如來說則非凡夫。

須菩提,於意云何?可以三十二相觀如來不?」

須菩提言:「如是!如是!以三十二相觀如來。」

佛言:「須菩提,若以三十二相觀如來者,轉輪聖王,則是如來。」

須菩提白佛言:「世尊,如我解佛所說義,不應以三十二相觀如來。」

爾時,世尊而說偈言:

「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

佛:「須菩提,汝若作是念:『如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。』須菩提,莫作是念:『如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。』

須菩提,汝若作是念:『發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。』莫作是念!何以故?發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相。

須菩提,若菩薩以滿恒河沙等世界七寶,持用布施。若復有人,知一切法無我,得成於忍,此菩薩勝前菩薩所得功德。須菩提,以諸菩薩不受福德故。

須菩提白佛言:「世尊,云何菩薩不受福德?」

佛:「須菩提,菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。

須菩提,若有人言:『如來若來若去,若坐若臥。』是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

須菩提,若善男子、善女人以三千大千世界碎為微塵,於意云何?是微塵眾,寧為多不?」

須菩提:「甚多!世尊。何以故?若是微塵眾實有者,佛則不說是微塵眾。所以者何?佛說微塵眾,則非微塵眾,是名微塵眾。世尊,如來所說三千大千世界,則非世界,是名世界。何以故?若世界實有者,則是一合相。如來說一合相,則非一合相,是名一合相。

佛:「須菩提,一合相者,則是不可說,但凡夫之人,貪著其事。

須菩提,若人言:『佛說我見、人見、眾生見、壽者見。』須菩提,於意云何?是人解我所說義不?」

須菩提:「不也,世尊。是人不解如來所說義。何以故?世尊說我見、人見、眾生見、壽者見,即非我見、人見、眾生見、壽者見,是名我見、人見、眾生見、壽者見。」

佛:「須菩提,發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。須菩提,所言法相者,如來說即非法相,是名法相。

須菩提,若有人以滿無量阿僧祇世界七寶,持用布施;若有善男子、善女人,發菩提心者,持於此經,乃至四句偈等,受持、讀誦、為人演說,其福勝彼。云何為人演說?不取於相,如如不動。何以故?

一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

流通分

佛說是經已。長老須菩提及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、一切世間、天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s